En el Recinto Ferial…
* La Gastronomía, es orgullo e identidad de los michoacanos, refuerza Aureoles Conejo
* Precisa que nuestro estado es cultura, tradición, naturaleza, sabor y calidez de su gente
* Del 15 al 17 de marzo presentes cocineras tradicionales con más de 240 platillos típicos
* Inaugura el Innovatión Fest, vitrina del talento que existe entre niñez y juventud del estado
* De igual manera, se firmó el convenio para que UIIM certifique a cocineras tradicionales
Michoacán es cultura, tradición, naturaleza y sabor, virtudes que se visualizan
en el segundo Festival de la Gastronomía Michoacana, donde las cocineras y
cocineros tradicionales de todas las regiones del estado ponen en alto los
valores de la entidad, recalcó este día el Gobernador del Estado, Silvano
Aureoles Conejo.
“La cocina michoacana se mezcla con la hospitalidad de las y los michoacanos,
demuestra que somos trabajadores, humildes, honestos, nuestra gastronomía es
una de las cartas de presentación ante México y el mundo”, expresó.
En las instalaciones del Recinto Ferial, el mandatario estatal fue testigo de
la firma del convenio entre la Secretaría de Turismo y la Universidad
Intercultural Indígena de Michoacán (UIIM), que tiene la finalidad de
potencializar y certificar el talento de las cocineras tradicionales.
“No solamente queremos fortalecer los conocimientos, historia y práctica,
aprovechemos el potencial de la Universidad Intercultural para construir desde
ahí los protocolos de certificación de las cocineras y cocineros
tradicionales”, expresó el Gobernador.
En este mismo tenor, la secretaria de Turismo, Claudia Chávez López, aseguró
que el éxito de la cocina michoacana en todo el mundo, es gracias a que las
cocineras tradicionales se han mantenido en capacitación constante, para
ofrecer los mejores servicios y productos a las y los comensales.
“Sin duda alguna ustedes han logrado conquistar el paladar de cientos de
turistas nacionales y extranjeros, han impulsado la imagen positiva de nuestro
estado y estén seguras de que siempre tendrán el apoyo del Gobierno para
mostrar su talento”, señaló.
En el mismo acto de inauguración a los dos eventos que albergará el recinto
ferial durante este fin de semana, la cocinera tradicional Alicia Mateo Manzo,
agradeció el apoyo que el Gobierno del Estado les ha brindado para la difusión
de sus platillos, así como por la creación de políticas sustentables para
obtener productos de calidad en las cosechas del campo michoacano.
SE INAUGURÓ TAMBIÉN EL INNOVATION FEST 2019
Al
cortar el listón que oficializó la apertura del Innovation Fest 2019, el
Gobernador Aureoles Conejo se refirió a este espacio como una muestra de
ciencia y tecnología que representa un parteaguas para la educación de las y
los niños, así como una vitrina del talento que existe entre las y los niños y
jóvenes de la entidad.
En este tenor, el director del Instituto de Ciencia, Tecnología e Innovación,
José Luis Montañez Espinosa, aseguró que esta segunda edición del Innovation
Fest es el vehículo para la difusión del potencial tecnológico y científico que
tiene Michoacán a nivel nacional.
“La finalidad de este Innovation Fest es el desarrollo de trabajos para brindar
soluciones a ciertas problemáticas en el estado, con la presentación de
proyectos tecnológicos e innovadores”, comentó.
FOTOS: CSGE