Inicia este viernes hasta el domingo…

* Guadalupe Herrera, titular de SEFECO destacó la reactivación económica y la tradición del evento

* Precisó la funcionaria municipal que se esperan unas 40 mil personas para deleitar el paladar

* Invita Capula a su Expo Cruz de Barro del 8 al 17 de abril; habrá artesanía y deliciosa gastronomía

Redacción/La Polaca Mich

El Festival de la Capirotada y la Empanada iniciará este viernes en Morelia en su tercera edición, en donde los visitantes podrán disfrutar de este tradicional platillo y una gran variedad de empanadas, confirmó la secretaria de Fomento Económico del gobierno alfonsista, Guadalupe Herrera Calderón.

Dijo que este evento que fortalece la reactivación económica y la consolidación de nuestras tradiciones,  se realizará en la plaza del Carmen del 8 al 10 de abril y dentro de sus objetivos, también  permitirá la recuperación del tejido social con la convivencia de la ciudadanía para degustar estos platillos, así como el rescate de tradiciones gastronómicas.

Destacó que se espera una visita de 40 mil personas quienes podrán conocer y deleitar su paladar con el sabor de 15 a 20 variedades que traerá cada una de las panaderías participantes, tanto de Morelia como del interior del estado como Quiroga y Santa Ana Maya, de 9:00 a 21:00 horas.

Por su parte, la secretaría de Turismo, Thelma Aquique Arrieta, refirió que este Festival será el comienzo de las actividades de Semana Santa 2022 en Morelia y fue en la primera administración municipal del presidente, Alfonso Martínez Alcázar, que se promovió el inicio de esa actividad que puso en el centro de las miradas a las empanadas y la capirotada, deliciosas tradiciones que reunirán más de 200 variedades en la explanada del ex Convento del Carmen.

Por su partes, el delegado de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canaimpa) Michoacán, Genaro Ruiz Martínez, detalló que el Festival es retomado después de la pandemia, temporada en la cual no se pudo realizar y ahora se pretende reactivar la economía de panaderías tradicionales. Reiteró que del 8 al 10 de abril se podrán encontrar empanadas, chocolate, atole, café, 20 panaderías invitadas, capirotada para degustar y preparar.

INVITA CAPULA A SU EXPO CRUZ DE BARRO; HABRÁ ARTESANIA Y DELICIOSA GASTRONOMÍA

Mientras tanto, la 2a Expo Cruz de Barro se declara lista para abrir sus puertas en la tenencia de Capula del 8 al 17 de abril.  Este poblado es una de las zonas rurales de Morelia reconocida por su artesanía de barro y gastronomía.

La Secretaría de Fomento Económico Municipal anunció que en conjunto con la asociación civil de la Feria de la Catrina, se promoverá esta actividad que contará con la participación de 80 artesanos, entre ellos alfareros y cocineras tradicionales en donde se podrá degustar de platillos típicos de la región: tamales, mole y pozole, así como una amplia variedad de cruces.

La Expo  contará con un concurso artesanal para reconocer y remunerar a los artistas de las cruces más creativas.

Es un evento nuevo que comienza a tomar fuerza, por ello el representante legal de Artesanos de dicha tenencia, Alfredo Ramírez Mata, así como la jefa de Tenencia, Mónica Neri hicieron la invitación a la población en general a que acudan a Capula, con la finalidad de apoyar y reactivar la economía local.

FOTOS: CSAM/INTERNET